Материалы основы: углеродистые и нержавеющие стали, медные сплавы, в том числе алюминиевые.
Габариты изделий: до 2000х1000х1000 мм. Масса до 2 000 кг.
Толщина покрытия: от 1 до 40 мкм.
Нанесение покрытий на изделия любой сложности
ОТК, паспорт качества, работа в рамках ГОЗ
Общая информация
Покрытие кадмием является широко распространённым гальваническим процессом, применяющимся для защиты металлоконструкций от коррозионного разрушения, наиболее востребованным при эксплуатации изделий во влажных условиях, морском и тропическом климате.
Толщина гальванического слоя при кадмировании деталей из различных металлов и их сплавов регламентируется ГОСТ 9.303-84. В зависимости от условий эксплуатации для углеродистых сталей она составляет от 12 до 40 мкм. Первое значение этого диапазона используется для изделий, находящихся под периодическим воздействием влаги и морских туманов, а последнее — при эксплуатации в условиях испарений и брызг морской воды.
Так как потенциал кадмия имеет более отрицательное значение, чем потенциал железа, то при контакте кадмия с железом и наличии влаги образуется гальванический элемент, в котором железо служит катодом.
Благодаря этому эффекту, покрытие кадмием защищает сталь не только механически, но и электрохимически - в случае повреждения кадмиевого покрытия на небольшом участке коррозии стали не будет. Кадмий является более стойким к коррозии, чем цинк, особенно во влажной среде в контакте с морской водой. Использование пассивации различных видов сильно повышает коррозионную стойкость кадмия.
Металл после кадмирования легко паяется, а само покрытие пластично и не разрушается при гибке, вальцовке и штамповке. Кадмий с пропиткой хроматами имеет красивый золотистый цвет, поэтому кадмирование также используют при декоративной отделке металлических поверхностей. К недостаткам такого покрытия можно отнести нестойкость кадмия по отношению к маслам и нефтепродуктам, в состав которых входят сернистые соединения.
Кадмиевые покрытия могут быть с пассивацией различных цветов, оттенок и насыщенность цвета зависят от состава применяемого пассивационного раствора и времени обработки изделия.
Кадмирование деталей может использоваться в сочетании с другими видами гальванических покрытий для усиления их защитных возможностей или придания особых механических свойств. С этой целью кадмирование может выполняться поверх медных и никелевых гальванических покрытий и в качестве подслоя перед гальваническим цинкованием.
Область применения
Основное назначение кадмирования — коррозионная защита изделий, работающих во влажных и насыщенных солями средах. Наибольшее распространение такая гальваническая обработка деталей получила в оборонной промышленности, аэрокосмической отрасли и судостроении. Из-за пластичности и способности к сохранению свойств при повышенных температурах кадмирование является основным видом коррозионной защиты пружин и других деталей, работающих на изгиб и сжатие при циклических нагрузках. Благодаря тому, что кадмиевое покрытие очень пластичное, его можно использовать для крепежа деталей, имеющих резьбовое соединение, обеспечивая при этом необходимую герметичность во время затяжки.