- Шифры наносимых покрытий: Хим.Пас
- Обрабатываемый материал: нержавеющая сталь ( 10ХН1810Т, 12ХН1810Т, 40Х13, AISI 302, AISI 304 и аналогичные)
- Габариты изделий: до 3000х1400х1400 мм. Масса до 1 500 кг.
- Нанесение покрытий на изделия любой сложности
- ОТК, паспорт качества, работа в рамках ГОЗ
Общая информация
Химическая пассивация нержавеющих сталей – процесс формирования на поверхности изделия однородной инертной плёнки, позволяющий повысить коррозионную стойкость нержавеющих сталей, особенно в местах, подверженных коррозии - сварных швах, поверхностях после механической обработки.
В процессе пассивации с поверхности удаляются загрязнения, цвета побежалости, включения инородных металлов (которые приводят к появлению на нержавеющей стали очагов коррозии), поверхность приобретает однородный матовый оттенок металлического цвета.
В зависимости от марки нержавеющей стали, внешний вид поверхности изделия после химической пассивации может быть более светлым или более тёмным. Поскольку, технология формирования пассивирующей плёнки связана с растворением верхнего слоя металла, данный процесс также называют травлением нержавеющих сталей. Процесс практически не влияет на классные резьбы и отверстия высокой степени точности.
Основные области применения
Процесс химической пассивации позволяет решать следующие задачи:
- обрабатывать получать однородный внешний вид изделий после сварки/механообработки/термообработки;
- осветлять сварные швы, удалять потенциальные очаги коррозии и окислы из зоны шва;
- повышать коррозионную стойкость нержавеющих сталей.
Дефекты при химическом пассивировании
Для получения качественной пассивирующей плёнки необходимо учитывать следующее:
- наличие внутренних полостей и мест, где может формироваться "воздушная пробка", препятствующая равномерной обработке изделия;
- наличие глубоких забоин, раковин, царапин не приводит к их полному устранению, но частично позволяет их сгладить;
- пятнистость, разнотонность пассивационной пленки может быть как результат некачественной подготовки поверхности (плохое обезжиривание).