Материал основы: углеродистые и нержавеющие стали, медные и латунные сплавы, алюминиевые и титановые сплавы.
Габариты изделий: до 2000х1000х1000 мм. Масса до 2 000 кг.
Толщина покрытия: от 0,1 мкм до 50 мкм.
Нанесение покрытий на изделия любой сложности
ОТК, паспорт качества, работа в рамках ГОЗ
Общая информация
Основные свойства олова – это пластичный, не токсичный металл, что важно при нанесении оловянного покрытия на изделия, которые могут контактировать с живыми организмами.
Покрытия на основе чистого олова подвержены достаточно быстрому окислению, по этой причине временной диапазон использования олова под пайку – ограничен. Иногда он исчисляется несколькими неделями.
Со временем, на поверхности оловянных покрытий появляются кристаллические образования, визуально похожие на нити. Причина данного эффекта до конца не изучена, но разрастание и увеличение размеров этих нитей может приводить к короткому замыканию электрических контактов в электронных устройствах. Для предотвращения таких эффектов, вместо чистого олова наносят его сплавы, в частности, олово-висмут или олово-свинец.
Ещё одной особенностью чистого олова является склонность при низких температурах (ниже 100 С) переходить из кристаллического в аморфное состояние - т.н. серое олово, которое сильно отличается от белого свойствами и внешним видом. Данный эффект также ивестен как «оловянная чума», так как контакт кристаллического олова с аморфным приводит к переходу первого также в аморфное состояние.
Оловянное покрытие обладает хорошим сцеплением с основным металлом, эластичностью, выдерживает изгиб, вытяжку, развальцовку, штамповку, прессовую посадку, хорошо сохраняется при свинчивании, герметизирует резьбовые соединения.
Блестящее оловяное покрытие беспористо при толщине слоя больше 5 мкм (матовое покрытие оловом является пористым). Пористость покрытий с толщиной до 5 мкм может быть снижена оплавлением.
Основные области применения
Нанесение олова или его сплава чаще всего применяется для:
- обеспечения паяемости. Особенно актуально для сплавов олово-свинец и олово-висмут, которые позволяют сохранять активность к пайке длительное время.- повышения электропроводности. В том числе и для обеспечения качественного электрического контакта между разнородными металлами.
- защиты от коррозии.
- антифрикционных целей. Нанесение олова широко используется в двигателях внутренного сгорания, узлах и деталях, подверженных сильным динамическим нагрузкам и склонным к задирам, покрытие в этих случаях обеспечивает твёрдую смазку поверхностей, обеспечивает прирабатывание сопряженных деталей узла и отсутствие задиров (микросхватывания)