Гальванические покрытия по передовым технологиям в Москве и МО
МО. г. Балашиха, ул. Керамическая, 2к3
info@platings.ru
Часы работы: с 9.00 до 17.00
Хромирование
Х
Никелирование
Меднение
М
Оловянирование
О
Олово-висмут
О-Ви
Кадмирование
Кд
Анодное оксидирование
Цинкование
Ц
Химическая обработка
Электрохимическая полировка
Покрытие драгметаллами
Микродуговое оксидирование
МДО
Хромирование
Никелирование
Меднение
Оловянирование
Олово-висмут
Кадмирование
Анодное оксидирование
Цинкование
Химическая обработка
Электрохимическая полировка
Покрытие драгметаллами
Микродуговое оксидирование
Гальваническое никелирование
Н
Химическое никелирование
Хим.Н
Чёрное никелирование
Н.ч, Хим.Н.ч
Гальваническое никелирование
Химическое никелирование
Чёрное никелирование
Оксидирование алюминия
Ан.Окс
Оксидирование титана
Аноцвет, Ан.Окс
Оксидирование алюминия с эматалированием
Ан.Окс.эмт
Твёрдое оксидирование алюминия (холодное)
Ан.Окс.тв
Оксидирование алюминия
Оксидирование титана
Оксидирование алюминия с эматалированием
Твёрдое оксидирование алюминия (холодное)
Химическое оксидирование стали
Хим.Окс
Травление нержавеющей стали
Хим.Пас
Химическое оксидирование алюминия
Хим.Окс.э
Химическое оксидирование стали
Травление нержавеющей стали
Химическое оксидирование алюминия
Электроплазменная полировка
Электрохимическая полировка нержавеющих сталей
Электрохимическая полировка алюминиевых сплавов
ЭПП
Электроплазменная полировка
ЭХП
Электрохимическая полировка нержавеющих сталей
ЭХП
Электрохимическая полировка алюминиевых сплавов
Палладирование
Платинирование
Родирование
Серебрение
Золочение
Пд
Палладирование
Пл
Платинирование
Р
Родирование
Ср
Серебрение
Зл
Золочение
Покраска
Металлообработка
Газодинамическое цинкование
Ремонт прессформ и штампов
Покраска
Металлообработка
Газодинамическое цинкование
Ремонт прессформ и штампов
Порошковая
Лакокрасочная
Порошковая
Лакокрасочная

Анодное оксидирование алюминиевых сплавов

Анодное оксидирование
Ан. Окс. хр, Ан. Окс. хром
Анодное оксидирование чёрное
Ан. Окс. ч
Анодирование алюминия
Ан. Окс. бцв, Ан. Окс. нхр
Шифры наносимых покрытий: Ан. Окс, Ан. Окс. хр, Ан. Окс. нхр, Ан. Окс. бцв, Ан. Окс. нв, Ан. Окс. ч
Материал основы: алюминиевые сплавы
Габариты изделий: до 2000х1000х1000 мм.
Масса: до 2 000 кг
Толщина покрытия: до 100 мкм
Основные требования к деталям для анодного оксидирования
Основные причины, препятствующие качественной гальванической обработке алюминиевых сплавов:

- наличие плакировочного слоя (для определённой категории алюминиевого проката используют плакирование - нанесение тонкого, до нескольких % от толщины проката, слоя чистого алюминия, который предохраняет алюминий от коррозии. Наличие или отсутствии плакирования указывается в паспорте на прокат. Данный слой обладает другими химическими свойствами, чем основной металл проката, что приводит к различию в свойствах анодных плёнок и их оттенках при окрашивании. Для качественной гальванической обработки алюминия, данный слой удаляется механически при изготовлении изделия)

- наличие литьевой корки (для литьевых сплавов без последующей механической обработки характерно образование литьевой корки, поверхностного слоя с характристиками, отличающимися от основного материала. Гальваническая обработка литьевых сплавов также приводит к различиям в свойствах и внешнем виде при анодных покрытиях)

- использование вставок из стали/латуни и других металлов (в связи со спецификой процесса анодной обработки алюминия, категорически не допускается наличие других металлов в изделии, передаваемом на анодирование. Данные включения либо полностью растворяются, либо, что бывает намного чаще, приводят к частичному разрушению изделия)

- наличие пор или непроваренных щелей (в которые происходит попадание раствора, в том числе под действием капиллярного эффекта, который, впоследствии, сложно промыть, и в процессе сушки происходит разрушение покрытия в этих участках)
Брак из-за наличия плакировочного слоя
Алюминиевый прокат часто поставляется с плакировочным слоем (слой чистого алюминия толщиной 1,5-2% от толщины проката), задача которого - защита алюминия от окисления в процессе транспортировки.

Часть этого слоя при механической обработке удаляется, а часть может оставаться на поверхности детали. Так как химические свойства плакировочного слоя (в виде оксида алюминия) сильно отличаются от свойств основного металла, при анодном оксидировании (или нанесении других покрытий), покрытия на участках с остатками плакировочного слоя будут отличаться от покрытий на участках основного металла.

Это, как правило, приводит к изменению оттенка, шелушению, толщине покрытия и другим дефектам.

Во избежание перечисленных дефектов необходимо либо механическое удаление плакировочного слоя с изделия, либо химическое удаление, перед гальванической обработкой или нанесением покрытия.
Общая информация
Многим известно, что поверхность алюминия и его сплавов склона к пассивации, на ней образуется естественная оксидная пленка, толщина которой минимальна, и поэтому она не способна обеспечить должной коррозионной и механической защиты металла. Для повышения свойств коррозионной стойкости и механической прочности алюминия и его сплавов, поверхность металла подвергают анодному оксидированию, иначе говоря анодированию, в растворах кислот и щелочей, что повышает данные параметры в десятки, а при определенных условиях, и в сотни раз.

Помимо повышения коррозионной стойкости, анодное оксидирование также придает поверхности алюминия и его сплавам такие свойства как твердость, износостойкость, термостойкость, каталитическую активность, декоративный вид и др.

Как и все гальванические покрытия, анодирование алюминия подразделяется на несколько групп, которые имеют производственные сокращения, все они представлены ниже:

1. Твердое Ан. Окс. тв
2. Электроизоляционное Ан. Окс. из
3. Защитное Ан. Окс
4. Эматаль Ан. Окс. эмт
5. Цветное Аноцвет
6. Защитно – декоративное, наполненное красителемАн.Окс (цвет красителя)
7. Наполнение в хроматном раствореАн. Окс.нхр, Ан. Окс.хр
8. Эматаль, наполненное красителемАн. Окс. эмт (цвет красителя)

Отличительной особенностью твердого анодно – оксидного покрытия, является то, что покрытия могут иметь толщину более 40 мкм. Такая толщина покрытия придает поверхности алюминия высокую твердость, износостойкость и антифрикционные свойства. Также не менее важно, что при большой нагрузке и деформации, покрытие хоть и растрескивается, но не отслаивается.

Электроизоляционными свойствами обладают все представленные группы анодно – оксидных покрытий алюминия и его сплавов. Но электроизоляционное анодирование обладает важной особенностью: покрытие получается беспористым, толщина пленки за-за этого небольшая, до 0,4 мкм. В связи с этим, наибольшее применение данное покрытие пользуется в радиоэлектронной промышленности.

Защитные и защитно – декоративные покрытия анодирования алюминия обладают рядом характерных свойств: покрытия являются прозрачными или полупрозрачными (снежно – белого цвета), достаточно пористыми, имеют хорошие защитные свойства, твердость сравнима с твердостью корунда (1200-1400 HV), жаростойкость до 2000 С и не отслаивается от металла, также легко окрашивается, хорошо сохраняя фактуру металла и чистоту цвета красителя.

Эматаль-покрытия – это защитно – декоративные непрозрачные анодно – оксидные покрытия, имеющие молочно-эмалевый вид. Такие покрытия отличаются высокой коррозионо-, износо-, термостойкостью, обладают хорошими электроизоляционными свойствами. Они коррозионностойки в пищевых средах и таких средах, как ацетон, нефтяные масла, спирты, минеральные и растительные жиры. Эматаль-покрытие легко поддается окрашиванию, несмотря на то, что имеет пористость сравнительно меньшую, чем у других анодно-оксидных покрытий.

Анодирование в хроматном растворе используется в основном при анодном оксидировании алюминиевой проволоки, тонкой ленты и т.п. Получаемое покрытие обладает малой пористостью, хорошо сохраняет блеск полированной поверхности, практически не изменяет размеры детали, также обладает высокими защитными свойствами и эластичностью. Стоит обратить внимание, что покрытие получается бесцветным, имеющее небольшую толщину, до 5-6 мкм.
Made on
Tilda