Покрытие олово-висмут обладает всеми достоинствами чистого олова, но имеет и ряд преимуществ перед ним. Висмут в покрытии предотвращает аллотропный переход олова из белого в серое, позволяет сохранить способность к пайке до года, исключает рост "усов"(нитевидных кристаллических образований, которые вырастают в длину до 3-5 мм при толщине в несколько микрон, которые могут послужить причиной короткого замыкания внутри электрорадиотехнической аппаратуры, и, соответственно, приводить к выходу ее из строя), повышает коррозионную стойкость. Оптимальную паяемость покрытие проявляет при небольшом содержании висмута в сплаве - от 0,5 до 2 %.
Покрытия сплавом олово-висмут могут быть как матовые, так и блестящие.
Для получения блестящих покрытий олово – висмут в электролит вводят блескообразователи, покрытия получаются плотные и блестящие, более коррозионностойкие, но имеют один недостаток – хуже паяются.
Основные области применения
Нанесение олова или его сплава чаще всего применяется для:
- обеспечения паяемости.
- повышения электропроводности. В том числе и для обеспечения качественного электрического контакта между разнородными металлами.
- защиты от коррозии.
- антифрикционных целей. Нанесение сплава олово-висмут широко используется в двигателях внутренного сгорания, узлах и деталях, подверженных сильным динамическим нагрузкам и склонным к задирам, покрытие в этих случаях обеспечивает твёрдую смазку поверхностей, обеспечивает прирабатывание сопряженных деталей узла и отсутствие задиров (микросхватывания)